Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:27 

Потери и приобретения


Фэндом: Final Fantasy XII
Персонажи: Судья Габрант и другие
Рейтинг: G
Объем: 744 слова
Дата: 08.11.2009
Примечания: написано на челлендж fanfic100, тема IV.6 - хвоя

Возвращаться на места былых поражений - все равно, что вскрывать старую, загноившуюся рану. Скорее противно, чем больно, да еще и мучает чувство вины: как ты мог допустить такое?
Особенно это заметно, если означенное место - твоя бывшая родина.
Судья-Магистр Габрант с наслаждением содрал с головы рогатый шлем, втянул свежий утренний воздух. Пахло хвоей, вереском, дымом далекого очага. Ни с чем не сравнимый запах дома, вот только дома этого давно нет.
Солнце с трудом карабкалось по другой стороне Ландисского хребта - верхушки гор уже светились золотистыми нимбами, но здесь, на опушке елового леса, еще царила ночная прохлада, а туман серебристой испариной покрывал черный металл доспеха.
Земля под ногами слегка пружинила, пока он шел, осторожно раздвигая ветви, по давно заросшей тропинке.
Шел, и против воли отмечал изменения, произошедшие с его последнего визита в эти места. Вот тут каменная осыпь разметала могучие деревья, будто спички, проложив широкую просеку - когда-то на вершине горы прогремел взрыв. А вот на этой полянке стоят голые белые стволы, словно обломанные старушечьи зубы - здесь, наверное, творилась могучая магия, высосавшая саму жизнь из этой земли. Проплешины, оставленные давними пожарами, уже заросли буйным подлеском, но нет-нет, да мелькали среди рыжеватой опавшей хвои такого же ржавого оттенка железные обломки. Фрагменты кольчуг, мечей, острия стрел, а кое-где и выбеленные временем кости - прошлое уходило в эту землю, становилось частью ее, делалось неразличимым для взгляда, но были еще те, кто видел - и помнил.
Прошлое, будто раненый, но все еще опасный зверь, день за днем, год за годом терзающий его сердце. Судья-Магистр покачал головой, отгоняя неуместные мысли. То, что было - давно отгорело в погребальных кострах, а его будущее было связано только с Аркадией - и с Императором.
Он вышел, наконец, из лесной чащи - к свету разгорающегося утра и к знакомому запаху раскаленного металла и глоссерного масла: "Цербер" прогревал двигатели, готовясь расстаться с негостеприимной провинцией. Инспекционная поездка прошла без происшествий, и на борту ждали только припозднившегося Судью-Магистра. Сам император мерил шагами палубу крейсера, косясь на украшенную драгоценными камнями корабельную клепсидру и нетерпеливо накручивая на палец черный локон. Экипаж готовил корабль к взлету, сохраняя каменное спокойствие на лицах, но многие искоса поглядывали на опушку леса - не появился ли Судья-Магистр. Капитан потел в тесном мундире и мялся за императорским креслом, не решаясь прервать ровный стремительный ритм: семь шагов, поворот, семь шагов... Габрант появился на очередном таком круге, бесшумно, несмотря на тяжелый доспех, и из повелителя Аркадии будто выпустили весь воздух - он замер, так и не сделав очередного шага, потом тряхнул отросшей гривой темных волос.
- Ты задержался.
Не вопрос - констатация факта, и глаза, спрятанные за вороными прядями.
Судья-Магистр, скрипнув доспехами, опустился на одно колено, склонил голову, признавая правоту своего повелителя.
- Ты задержался, Баш, - повторил император мягко. - Нашел, что искал?
- Боюсь, что нет, лорд Ларса, - Судья-Магистр легко поднялся на ноги, встав возмутительно близко к царственному подростку, и поскреб золотистую щетину на подбородке. - Но, думаю, я понял, зачем мой брат приезжал сюда в... последний свой год.
- Перед смертью, - безжалостно поправил Баша Ларса, и в глазах его - все поколения Солидоров, предпочитающие жестокую правду сладкой лжи. - И зачем же мой брат отправил Ноа фон Ронсенберга на его давно потерянную родину?
Он сказал это серьезно, но Судья-Магистр все равно улыбнулся; это злило. Иногда казалось, что этот новый Габрант ничем не отличается от предыдущего, иногда - что Баш фон Ронсенберг - невероятный простак, и просчитать его мысли и действия - все равно что ребенка в шахматы обыграть.
А потом он просто улыбался вот так – спокойно и невозмутимо, разом отнимая у Ларсы все язвительные фразы, готовые соскочить с языка, превращая всесильного императора в мальчишку, нуждающегося в защите. "Лорд брат никогда бы не позволил так разговаривать с собой, - думал Ларса и стискивал спрятанные за спиной кулаки, - я не позволю так разговаривать с собой".
Он хотел было уже добавить какую-то резкость, но Баш опередил его – положил теплую даже через перчатку ладонь на плечо, сказал ровным голосом:
- Здесь как нигде лучше можно понять, что никто не теряет все, что имел, не приобретя чего-либо взамен.
Едва заметное пожатие – и Ларса сдался, склонил голову, позволяя этому теплу быть рядом.
"Еще немного, - думал он, - еще чуть-чуть. Ну а потом уж точно не позволю!"
Капитан отдал приказ о взлете, измученная земля Ландиса стремительно ушла вниз. Судья-Магистр Габрант не стал смотреть в иллюминатор, он оставил своего императора наедине с небом и отправился выслушивать доклады разведчиков, улыбаясь "фирменной" кривоватой улыбкой.
Так всегда улыбался Ноа, и Баш, кажется, начинал догадываться почему.
Ведь равноценных замен не бывает.

@темы: 2009, Final Fantasy XII, G, джен, фесты и мероприятия

URL
   

Здесь Геродота путают с Геростратом

главная